お客様も、ともに働く仲間も、笑顔にしたい。

―社員座談会part1―
「萩の月」をはじめ、多数の和洋菓子ブランドをもつ菓匠三全。
主任や店長として頼りにされている女性社員の皆さんに、仕事のやりがいや働きやすさについて、語っていただきました。

PROFILE

お客様も、ともに働く仲間も、笑顔にしたい。

M.Hさん 人事部 主任

2010年に新卒で入社

営業部に所属し、店舗を担当。27歳で初めて店長となり、直営店、百貨店内店舗等の販売経験を積む。2023年3月には人事部に異動し、現在は主任として採用・社員研修などの業務を担う。

お客様も、ともに働く仲間も、笑顔にしたい。

C.Iさん 営業部 店長

2016年に新卒で入社

東京駅構内の店舗で2年間勤務した後、現在のHONMIDO GINZA SIX店へ配属。虎ノ門ヒルズ店のオープンに伴い副店長に。のちにGINZA SIX店の店長に就任。現在は、両店の店長を兼務。

お客様も、ともに働く仲間も、笑顔にしたい。

M.Oさん 営業部 店長

2013年に新卒で入社

ロワイヤルテラッセ旭ヶ丘店に配属され、のちにエスパル店へ異動。2018年にセルバ店の店長となり、新入社員のトレーナーや小学生の職業体験なども担当。

―主任として、店長として、活躍されている皆さん。日々の業務内容について教えてください。

M.O 現在5名のスタッフからなる店舗の店長として、お店がスムーズに回るように全体を見る、売上アップのための施策を練る、スタッフを指導することに力を入れています。

C.I 私もM.Oさんと同じように店長としての業務を日々担っています。それに加え、GINZA SIX店と虎ノ門ヒルズ店の店長を兼務しており、場所柄、法人のお客様の様々なご用途に応じた、特別なご注文への対応を求められることが多くあります。兼務している両店だけでなく、その周辺の店舗に応援に行ける体制も整え、対応しています。

M.H 私は人事部の業務のうち、主に研修と採用の業務を担っています。営業部への研修では、お客様に一番に選んでいただける、ご満足いただける接客を目指し、ロールプレイングも取り入れながら研修を行っています。また、営業部だけではなく製造部や管理部門も含め、会社全体が円滑に回るように職場改善や総務的な業務も担っています。

―仕事を通して日々大切にしていること、成長したことについてお聞かせください。

M.H 仕事の中で大切にしているのは、人と人とのつながりです。営業部に姉のように慕っている上司の方がいて、常に正しく指導してくださり、心から尊敬しています。この仕事を続けることができているのも、その方のおかげです。今は人事部の一員として、若手社員に「仕事が楽しい」と思ってもらえる環境をつくるのが私の役目です。そのためには、当社の社是「微笑みづくり」に習い、お客様が思わず「微笑む」瞬間を作るために、スタッフの皆が「微笑み」溢れる雰囲気の職場にしていきたい。そんな想いを社内に広げていけるよう、まずは自分が普段から笑顔で楽しく仕事をするようにしています。

C.I 私も同じです!入社の決め手になったのが社是とこの会社で働く方たちの人柄の良さでした。入社以来、笑顔でいることを大切にしています。最初はいちスタッフとして笑顔を心がけていたのが、店長になって自分が笑顔でいることでお店の雰囲気も明るくなるのを感じました。お客様はもちろん、ともに働く仲間が笑顔でいられるような環境づくりを一番大切にしています。

M.O 皆さん素敵ですね。私が日々の仕事で大事にしているのが、「ありがとう」という言葉です。お客様だけでなく、一緒に働いているスタッフ一人ひとりに対して、1日3回は「ありがとう」と伝えるようにしています。例えば「これやってくれたんだね、ありがとう!」と、自分から声をかけます。実は、私自身も褒められて伸びるタイプ (笑)。だから、周りのスタッフの成長に気づいて褒めてあげたいと思っています。

―では、成長したことについてはどうですか?

M.O 現在、新入社員のトレーナーや、仙台市内の小学生が高学年になると、丸1日かけて学ぶ職業体験学習の運営リーダーを通して、皆さんに会社のことをお伝えしています。その経験を通し、会社のことを改めて知り、学び直すことができました。人前で話せるようになり、自分の成長にもつながっています。

M.H 学び直し、素晴らしいです! 私が成長できた!と思えた体験は、電話応対コンクールで全国大会まで進出できたことです。電話応対がとても苦手だった私が、入社2年目から参加して2018年には県大会で優勝し、全国大会へ進むことができました。

C.I 電話応対コンクールで全国大会進出!それは本当にすごいですよね!! 私は、担当の店舗以外にも、羽田空港や東京駅の店舗、他のブランドの店舗に応援に入ることだけでも最初は目の前のことで精一杯でしたが、だんだん視野が広がりました。すると気持ちに余裕が生まれ、どんな店舗でもお客様のご期待に臨機応変に対応できるようになっていました。そんな時に自分の成長を感じ、嬉しくなります。

―営業部、人事部の立場から、会社の雰囲気について教えてください。

M.O 当社は明るくて活気のある会社です。社員旅行を実施している他、毎月のお誕生日会を開催し、その月に誕生日を迎える社員が各地から仙台に大集合します。

M.H まさに盛大ですよね! コロナ禍が落ち着いてお誕生日会が復活し、さらにパワーアップしたお食事会になりました。販売、工場、事務などの、職種も、年代も、エリアも違う社員が集まり、交流できるのが皆の楽しみになっていますね。

C.I お誕生日会、私もとっても楽しみにしているイベントなんです! そのお誕生日会に参加した際、初めてお会いした製造の方と「このお菓子を作っている方だったんですね!」と盛り上がりました。
また、当社は皆さんがそれぞれ目標をもって何かに真剣に取り組まれている。そんなチャレンジ精神がある会社だと思います。私自身も人事部の方に「採用や研修にも挑戦したいです」とお話したら、インターンシップの運営や新卒内定者の面談などをさせていただきました。

M.H 直属の上司はもちろん、社長や役員と社員の距離が近く、意見や話を通していただきやすい環境があります。現場の声をすくい上げる力があると日々感じています。チャレンジしたいことを声にした際に、上へ届けてくれる人、それを実行に移してくれる人がいる。そんな風通しがよく挑戦しやすい環境が整っています。
また、当社には、育休・産休を経て職場復帰している女性社員も数多くいます。販売は9割、製造は6割が女性。サポートを受けながらスキルアップできるので、女性の管理職も増え、営業部長は女性です。
 

―皆さんのこれからの目標、そして就活生へのメッセージをお願いします。

C.I 店舗だけでなく、採用や研修にもより深く携われるようになりたい、というのが今の目標です。特に、就活中の学生の方々に対して真摯に向き合い、現場の様子を丁寧にお伝えしたいと思っています。
人が好き、人と話すことが好き、そんな人とのつながりを大切にできる方は、この会社にとても向いています。私が担当しているHONMIDOの他、菓匠三全にはさまざまなブランド、店舗が各地にあり、違った雰囲気が楽しめます。各種コンテスト、インターンシップの運営、次世代リーダー道場など、チャンスもたくさんあります。挑戦したい気持ちさえあれば、どんどん成長できる環境です。

M.O 入社以来、洋菓子のブランドを長く担当してきたので、今は菓匠三全が展開している幅広いブランドに興味をもっています。ぜひ他のブランドにも挑戦し、もっと自分の知識や仕事の範囲を広げていきたいと思っています。
就活生の皆さん、この会社にはチャンスがたくさんあります。頑張って取り組んだことをきちんと評価をしてもらえる環境ですので、着実にレベルアップできます。社内の方々は良い方ばかりで、何かあった時に助けてくださるので安心して働けます。

M.H 本当にご安心を! 私個人としては、同じ人事部の研修責任者である大先輩の、学ぶ側の誰もが分かりやすい、そしてヤル気を倍増させるような研修を行っている姿を見て学び、1人立ちできるようになりたいと思っています。今は安心して任せていただけるよう、努力あるのみです。
就活中の皆さん、会社の社是や想いに賛同してくださる方、大歓迎です!私たちは菓子メーカーなので、「このお菓子が好き」という気持ちを大切に、ともにお客様に笑顔を届けたいと願っています。挑戦したい方々にお会いできるのを楽しみにしています。